OCF 2020 | 主席寄语 — 刘百川


点击蓝字关注Oxford China Forum



OCF 2020 | 主席寄语 — 刘百川

OCF 2020

主席寄语



2019年2月的第三个周末,第六届牛津中国论坛再一次在牛津大学辩论社(Oxford Union)拉开帷幕。在为期两天OCF2019中,线上同步的近100万人次与在场的600余名观众见证了文牧野与忻钰坤导演对当代中国电影的探讨;Rana Mitter教授与房秋晨会长对于中国海外投资的辩论;以及钱庄女士与Harriet Evans教授对有关女性主义的交流。我是刘百川,来自牛津大学圣安学院,很荣幸在今年5月份从前辈们中接手成为本届牛津中国论坛的主席。


刘百川



主席

OCF 2020 | 主席寄语 — 刘百川


在过去的一年里,牛津中国论坛在形式上做出了诸多创新。牛津中国论坛不再仅仅是一个为期二天的论坛,在过去的一学年里,我们举办了诸多个大小规模的独立活动。在新的一年里,牛津中国论坛的主要发展方向之一是将这些独立活动、演讲、电影放映与板块讨论做成一个完整的日历(Term Card)。多元化一直是牛津中国论坛的目标之一,本届论坛成员来自五湖四海,包括挪威、澳大利亚、瑞士、香港、台湾等不同国家与地区;众人生活与学术背景亦各不相同,大一新生或准博士生皆囊括在内。我们的团队在对OCF的设计与宣传上做了全方面的提升,包括全新的商标、域名(www.oxchina.org)、网站等等。同时,我们也和CNPAIR达成了合作协议,它将成为OCF2020的独家战略合作伙伴,为观众们准备并呈现经济板块。

OCF 2020 | 主席寄语 — 刘百川

相比于往届的论坛的主题与讨论方式,我认为无法用宏观的政治学、经济学等去解读中国背后的复杂性、多样性与不平等性。每一个活在中国这片土地上的人与生物都有着自己独特的理解与感受,而这种个体化的体验几乎无法用元叙事的手法讲述出来。与其将中国二字作为一个同质的整体来讨论,在这一届的牛津中国论坛里,我们希望解读其背后的故事,倾听不同群体的声音;观看中国的不同地域;从不同角度分析中国社会背后的发展与变迁。


2020年的牛津中国论坛的主题为“现代中国”。在我看来,现代这两个字对中国近40年的发展有着独特的意义,这二字背后不仅仅体现了改革开放40年来的发展与改变,也体现了中国独特的政治经济模式的创立与复兴以及对西方主导话语权的挑战。现代二字也同时是当今中国的标志,体现了其独特政治体系的合理性,并见证了经济发展与社会进步的中国速度。与此同时,我们希望去反思并理解“现代”二字背后的故事:尝试挖掘现代中国发展背后的环境代价;解读其背后的空间差异性在农村和城市的体现;并探索不同少数民族与其他团体是如何在全新的现代性下生活。


OCF 2020 | 主席寄语 — 刘百川

OCF 2020 委员会


在新一届的牛津中国论坛里,我们将为观众们带来三个全新板块:教育板块、多样性板块以及丝路板块。在教育板块中我们希望结合当前世界全球化的趋势,去讨论中国教育如何去迎接世界公民的潮流,同时也去思考教育公平的改革机遇。在多样性板块中,我们希望讲述少数性别团体在中国近20年来的发展、所遇见的机遇以及受到的阻力。在丝路板块中,沿着丝绸之路的痕迹,我们将努力寻找不同的宗教在历史长河中对中国人的精神世界产生的影响,并探讨这种影响又是如何改变当今中国的发展与创新。在创新的同时,牛津中国论坛也将保留长期存在的国际关系板块、艺术板块等等。我们希望通过结合不同议题、以多叙事的手法来理解中国。


刘百川


牛津中国论坛2020

主席

2019年11月17日





关于我们


牛津中国论坛(OCF)成立于 2013 年,是全英规模最大,最为严谨学术的中国论坛之一。OCF 旨在为来自全英的学生学者们提供关于当代中国的多元化视角。作为海外最具影响力的中国论坛之一, OCF 致力于汇集中国话题的领域行家,与来自英国各地的中外学生们,共同对变化中的中国进行深度的讨论。上两届的论坛由凤凰网全球直播,累计观看人数逾 200 万人次。在往届论坛中我们曾有幸邀请到澳大利亚前总理陆克文、驻中国前大使韩魁发爵士、真格基金创始人徐小平、作家严歌苓、艺术家徐冰、艺术家金星、 导演文牧野、大疆创新科技集团董事长李泽湘等在内的超过 80 名嘉宾。


OCF 2020 | 主席寄语 — 刘百川
OCF 2020 | 主席寄语 — 刘百川





战略合作伙伴


OCF 2020 | 主席寄语 — 刘百川




OCF 2020 | 主席寄语 — 刘百川

网站: http://www.oxchina.org

微信: OCFOxfordChinaForum

Bilibili: 牛津中国论坛

YouTube: Oxford China Forum



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *